?

Log in

Одноэтажная Америка глазами российского провинциала. Часть вторая. - СОЗЕРЦАТЕЛЬ

июн. 17, 2015

09:01 pm - Одноэтажная Америка глазами российского провинциала. Часть вторая.

Previous Entry Поделиться Next Entry

MIT_Main_Campus_Aerial

   Свое пребывание в прославленном университете мы ограничили уже упомянутым Гарвардским двором, а вот Массачусетский технологический институт разглядели чуть подробнее. Хотя это как посмотреть. На фотографии воистину гигантского кампуса область наших прогулок обозначена весьма скромным овалом. Зато каким! Это я о поразительных, ни на что не похожих «космических» строениях.

MTI-4

MTI-5

   Самой главной достопримечательностью этого архитектурного чуда является Центр компьютерных‚ информационных и интеллектуальных наук (The Ray and Maria Stata Center).

Stata-center

MTI-9

   Надо отметить, что западная университетская архитектура в последнее десятилетие привлекает все больше внимания и вызывает все больше споров. Вместо скромных корпусов с аудиториями и практичных общежитий в студенческих городках возникают причудливые дома-скульптуры, спроектированные первыми именами мирового зодчества. Поклонники современной архитектуры восхищаются эффектными зданиями, которые немедленно становятся местными достопримечательностями, собирают туристов и привлекают журналистов. В свое время в авангарде движения за модную вузовскую архитектуру как раз и оказался MIT – один из старейших (1861) частных университетов Америки. В XXI веке Массачусетский технологический институт решил дополнить свой архитектурный капитал учебными и лабораторными зданиями от прославленного Фрэнка Гери (Frank Owen Gehry, настоящее имя Ephraim Owen Goldberg, Эфраим Оуэн Гольдберг) – одного из лидеров деконструктивизма. Кстати, знаменитый "танцующий дом" в Праге это тоже Гери.

MTI-11

MTI-10

MTI-12

   Говорят, в свое время архитектор, представляя свой институтский проект в хитроумной презентации, совершенно очаровал профессоров и вузовских менеджеров. Построенные мэтром здания кажутся нагромождением искривленных, падающих стен. Это любимый прием Гери — строить так, чтобы сооружение казалось незаконченным. Первые этажи отданы под общие нужды. Над ними возвышаются башни от четырех до девяти этажей с аудиториями и лабораториями. Обычные для Гери изломанные титановые плоскости смотрятся эффектно, хотя, утверждают критики, смущает очевидная визуальная нестабильность башен. Но главное — пригодна ли эта скульптура для долгосрочного ежедневного использования? Увы, практика показала, что здесь есть проблемы – вузовские хозяйственники твердят, что за 315 млн. долларов можно было бы обеспечить профессорам со студентами (а заодно и им) более комфортную жизнь. Одно успокоение, что спонсором строительства был Билл Гейтс, ослабивший своим благородным деянием давление на институтский бюджет.

MTI-17

Обратите внимание, в кадр попал барражирующий самолет с рекламным полотнищем

MTI-16

MTI-13

А на травке приятней...

MTI-14

В одной из бесчисленных лабораторий

MTI-21

Галерея современного искусства Массачусетского Технологического Института

MTI-3

На улицах кампуса МТИ

MTI-19

Набережная реки Чарльз. На ее берегах и расположился Технологический Институт (как, впрочем, и многие другие вузы Кембриджа)

   В заключение хотелось бы заметить, что ультрасовременные здания не являются самой большой особенностью Массачусетского технологического института. Это учебное заведение славится своим культом вдумчивой и напряженной учебы. Здесь не ставят «автоматов» и не назначают стипендий за высокие спортивные заслуги, не практикуют латинских почестей при окончании учебы. Единственный путь получить диплом – заработать его. Сотрудников и студентов приучили оценивать себя исключительно по интеллектуальным своим качествам и достижениям. Профессора тут часто говорят, что составляют рейтинги студентов «по алфавиту». И еще один штрих. МТИ за редчайшим исключением (а их всего два –Уинстон Черчилль и Салман Рушди) никогда не выдает почетных профессорских степеней. Философия в том, что носить звания, работать в институте, закончить его – большая честь, которая не падает с небес за заслуги на общественном и политическом поприще. Не случайно МТИ является мировым рекордсменом по числу Нобелевских лауреатов. Среди тех, кто учился и работал в институте их 81 человек.

Короткие прогулки по Бостону

   Быть в Бостоне и не прокатиться на теплоходике - дело совершенно немыслимое. Морская (точнее, океанская) прогулка по Бостонскому заливу, как и всякие иные променады, интересна и познавательна. Правда, быстрая для нашего уха речь гида была не во всем понятной, но это нас не очень расстраивало. Светило нежаркое солнышко, дул легкий бриз, вогруг сновали яхты, лодки, катера и… самолеты. Кстати, совсем рядом находится международный аэропорт Логан, откуда ежеминутно стартуют лайнеры, оживляя фотоснимки туристов и прочих вояжёров.

Boston-7

Boston-6

Boston-8

Prudential

   Вот, что делать, когда хочется посмотреть всё и сразу, а времени не шибко-то? Правильно, надо забраться повыше и окинуть взором весь Бостон. Ну, двумя взорами. Ладно, тремя. Так мы и поступили, взлетев с помощью скоростного лифта на 53 этаж Prudential center (Пруденшл-центра) – одного из самых высоких зданий города, где, собственно, и находится смотровая площадка. (Фото из интернета. Автор не установлен.)

Panorama_Boston

Panorama_Boston_4

Panorama_Boston2

   В нижнем левом углу здание с красной крышей. Как ни странно, на первый взгляд, но оно воспринимается единым ансамблем с небоскребом справа. Как это? Не торопитесь. Сейчас спустимся вниз.

CopleySquare1

   Знаменитая площадь Копли. Названа так была в честь уроженца Бостона –- Джона Синглтона Копли, известного живописца и портретиста конца XVIII столетия. Он прославился не только своим творчеством, но и тем, что пожертвовал городу участок земли. Впоследствии здесь была заложена площадь, на которой сосредоточено сразу несколько городских достопримечательностей. Прямо перед нами неороманская Церковь Святой Троицы (1872) Справа – 60-этажный небоскреб, или Башня Хэнкока, известная многим по кадрам из кинофильмов. Здесь располагается большое количество популярных бутиков, магазинов и салонов. Церковь фантастически красочно отражается в зеркальной поверхности башни, образуя какой-то противоречивый ансамбль. Другое знаменитое здание на площади Копли - Бостонская публичная библиотека, открытая в 1895 году. Ее здание выполнено в стиле роскошных итальянских дворцов. На южной стороне площади расположен Музей изобразительных искусств - второй по величине в США. С его появлением вот уже на протяжении многих десятилетий не только площадь Копли, но и Бостон получили право считаться интеллектуальной столицей страны.

CopleySquare7

CopleySquare8

Square

CopleySquare3

Конгрегационная Церковь, известная также как Объединенная Церковь Христа. Слева в кадр попал кусочек Публичной библиотеки.

Boston-19

Серую башню бывшей таможни видно почти отовсюду

Boston-15

Boston-22

Церковь на Ньюбери Стрит

Boston-17

Boston-13

Boston-14

Boston-11

Сигвей по-прежнему популярен у молодежи. Это электрический самобалансирующийся самокат, развивающий скорость до 20 км/час

Американская демократия в городском интерьере

Gomo

   Одним из ярких проявлений «свободы американского духа», демократизма и толерантности является борьба сексуальных меньшинств за свои не вполне ещё удовлетворенные личностные и социальные права. При всех достигнутых победах американские геи, лесбиянки и прочие половые оригиналы ощутимо отстают от многих европейских своих коллег. Внутри страны душат сексуальную свободу аж целых 8 штатов (Алабама, Аризона, Луизиана, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Техас и Юта). Они и по сей день законодательно запрещают пропаганду гомосексуализма. Зато в Массачусетсе и, надо полагать, в остальных штатах победы розово-голубых буквально бросаются в глаза. Вот гляньте на экскурсионную амфибию и дорожную зебру, разукрашенные в цвета ЛГБТ-движения. . Порой и шагу не сделаешь, чтобы не наткнуться на расцвеченные радужными флажками магазины и церкви (!). Тебе навязчиво сигнализируют, что торговый персонал всячески поддерживает гей-движение, а храмы спонсируются людьми с гомосексуальной ориентацией. Мож, это, конечно, и прогрессивно, но лично мне, как консерватору и традиционалисту, просто не по душе, когда всякого рода сексуальные дела переносятся из интимнейшей сферы человеческих отношений в общественную плоскость. Да любите вы своих одногенитальных сородичей как вам в голову взбредёт! Только зачем вещать об этом всему миру? «Хитрость» геевской пропаганды в том, что она базируется на мнении о неограниченной свободе личности, что, собственно, и является химерой. Я не хочу тут заниматься моральными приговорами, но ведь явно something is rotten in the state of Denmark – «прогнило что-то в Датском государстве»…

Gomo1

Экскурсионный автобусик-амфибия

Rainbow1

Еще один островок радужной свободы

Провиденс и одна не вполне обычная ассоциация

   Провиденс это столица, самый населённый город штата Род-Айленд и один из старейших американских городов. Живет в нём около 200 тыс. человек. Первое поселение появилось в 1636 году. Основал город и дал ему название известный проповедник баптизма Роджер Уильямс. Пуритане изгнали бедолагу из Массачусетса, и тот, найдя место для нового поселения, воскликнул: «God’s merciful Providence», что означает «Божье милосердное провидение».
   Краеведы отмечают, что Провиденс стал одним из первым городов США ставшим на путь индустриализации. Сегодня Провиденс — экономический, культурный и политический центр штата Род-Айленд. В деловой части города находятся исторические здания XIX в., построенные в федеральном и викторианском стилях. Есть немало зданий стили модерн и пост-модерн. Много памятников колониальной архитектуры. Среди достопримечательностей: Художественный музей Род-Айлендской школы дизайна, Атенеум Провиденса (1838, коллекция старинных книг и картин, собирается с 1753), В городе много известных на всю страну учебных заведений: Брауновский университет (основан в 1764 в Уаррене, с 1770 в Провиденсе), университет Джонсона и Уэльса, Род-Айлендская школа дизайна, Род-Айлендский колледж и католический колледж Провиденса.
   Рассказ о Провиденсе, наверняка, потребует немало времени и много места, коим можно напугать самого любопытного читателя. Поэтому покажем в основном фотоснимки исторической части города и только те, что не мельтешат или вовсе отсутствуют в картиночных гуглах-яндексах. Это главным образом Westminster St., Weybosset St., Financial St. и Matthewson St.

Providence-23

Providence-8

Одно из отделений филиала Род-Айлендского университета

Providence-9

Вестминстерская улица

Providence-10

Providence-2

Фрагмент здания биржи

Providence-3

Providence-15

Providence-19

Абориген хипстер. Часами сидит в неподвижной позе

Providence-18

Providence-20

Providence-22

"Каменные джунгли" Провиденса

Providence-13

Граффити они и в Провиденсе граффити

Untitled-2

   Университет Джонсона и Уэлса. Тишина. Студенты на каникулвх. Но травка это святое. Вспомнилось знаменитое «…и через 300 лет вы получите идеальный газон…». Увы, газон этот несовершенен. Так и трехсот лет не прошло…

Providence-4

Торговый центр на Вестминстерской улице. И здесь тишина...

   Друзья, вы заметили сколь малолюдны мои городские фотопейзажи? Честно говоря, я был несколько шокирован этим фактом. В будничном Провиденсе (около 200 тыс. жителей) наша кампания несколько часов гуляла чуть ли не в полном одиночестве. В Бостоне (сильно за полмиллиона, а с пригородами наподобие Кембриджа) более 5 млн.) в будни было пошумней, бродили группы туристов, но на отдельных улицах царила тишина, авто в массе своей стояли на приколе. Общественный транспорт перемещался полупустым. На мой недоуменный вопрос о причинах странноватого безлюдья последовал короткий, но ёмкий ответ – «а люди работают». У нас (в Самаре, 1,3 млн.) тоже, казалось бы, не бездельничают, но в любой рабочий день на большинстве крупных улиц буквально не протолкаться, муниципальный транспорт переполнен, автомобильные пробки чуть ли не круглосуточны. Так в чем же дело? А дело в отношении к труду. Формально наш человек - работник, а по сути, и очень даже нередко, натуральнейший тунеядец, имитирующий труд и любой ценой стремящийся обвести вокруг пальца работодателя, удрать с работы пораньше «на волю, в пампасы». Кстати, вы не обращали внимание на динамику уличного «поголовья» в пятницу? После трех граждане уже пошабашили, и наступает «полный атас» (о предпраздничных днях и не заикаюсь). Если есть интерес к теме, поговорите с таксистами, они вам расскажут много интересного о перемещениях граждан по времени суток) А вот еще один нюансик на заметочку: прогуляйтесь в выходные по собственным электропочтовым ящикам, сетевым форумам, чатам, ЖЖ, ФБ, ВК и прочим твиттерам. Полная картина DOS-атаки и почти вымершего интернета. И только с началом рабочей недели чудесное оживление всемирной сети. Так что дело тут в том, что западный человек, в отличие от нашего, несколько по-другому воспитан в своем отношении к труду. Скорее это даже не воспитание, а некий автоматизм позитивного трудового поведения, проистекающий из традиций пртестантской этики. Ясен пень, что у забугорного трудящегося есть и другие резоны не шалить с исполнением трудовых наказов, хотя он тоже не дурак попинать балду в рабочие часы. Так что не будем его идеализировать. Впрочем, это уже другая тема.

Что осталось за кадром, но было вовремя обнаружено

Concord-5

Сoncord-5с

   Национальных парков и заповедников живой природы в Штатах великое множество. Один из них – Great Meadows – Великие Луга, находящийся неподалеку от реки Конкорд, Место гнездования, отдыха и среды обитания для диких животных, особенно для перелетных птиц. Здесь представлено все разнообразие растений и животных региона, а прогулка здесь – отличная возможность для единения с природой Новой Англии.

Сoncord-37

   Любые прогулки по городским кварталам и улочкам не обходятся без встреч с вольным кошачье-собачьим зверьём. Правда, для Америки это сомнительный стереотип.. Кошек и собак в тамошних городах, конечно, уйма, но их свобода определяется лишь длиной поводка. Никакого либерализма, никаких вольностей. Гулящие твари канули в прошлое. Хорошенькие «мимимишечки» – только законнорожденные и только в хорошие руки.
   У этого хорошего человека печальные заботы. У собачки отказали задние лапки, но она по-прежнему бегает –любящий хозяин приспособил к ним колесики…

Linn-1

   Город Линн со стороны набережной. Это северный пригород Бостона. Здесь под сотню тысяч жителей. Типичная одноэтажная Америка. Линн один из старейших городов страны, основан в 1629 году. В нем много русских. С одним из них, почти земляком, мы познакомились в аэропорту. Пожилой человек, бывший самарский банкир, провожал гостившую у него внучку. Внешне Линн производит впечатление даже не городка, а какого-то поселка. Тем не менее Линн – один из ведущих центров кожевенно-обувной промышленности, в котором производство обуви началось аж в 1635 году. Справочнники также говорят, что в городе сконцентрировано значительное машиностроение, в том числе производство энергооборудования, приборов и авиационных двигателей.

Providence-36

До свидания!

Comments:

[User Picture]
From:donna_laura
Date:Июнь 18, 2015 06:28 pm
(Link)
Чтоб я там учился! © ;)

"Кстати, знаменитый "танцующий дом" в Праге это тоже Гери."
О! Недаром я, глядя на 2-й снимок, сразу про пражский тот дом вспомнила!

Да, всё-таки Амери - иная. Она даже на Западную Европу мало похожа. ;)

Хочется утащить/перепостить... если разрешишь...
Такое достойно самого широкого распространения/читательской аудитории.
;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zinov
Date:Июнь 18, 2015 06:49 pm
(Link)
Спасибо тебе за добрый отзыв!
Утаскивай, конечно.
Но что-то похожее на Западную Европу здесь все же есть...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:donna_laura
Date:Июнь 18, 2015 06:55 pm
(Link)
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 18, 2015 07:01 pm

Не пропустите!

(Link)
Пользователь donna_laura сослался на вашу запись в своей записи «Не пропустите!» в контексте: [...] (Чтоб я в таком жил, да! ;) ) Часть 2 [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:jan_zen
Date:Июнь 21, 2015 02:37 pm
(Link)
Спасибо за такой детальный отчет, было очень интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zinov
Date:Июнь 21, 2015 03:04 pm
(Link)
Рад, что вам понравилось!
(Ответить) (Parent) (Thread)